Layani Kesehatan Masyarakat, Mahasiswa KKN 58 Bantu Kader Posyandu

UNIMALNEWS | Lhoksukon - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Malikussaleh kelompok 58 ikut serta dalam membantu pelaksanaan kegiatan Posyandu di Gampong Alue Majron, Kecamatan Syamtalira Bayu, Kabupaten Aceh Utara.

Kegiatan Posyandu ini berlangsung selama sebulan sekali dan dilaksanakan pada tanggal 16 November 2022 pukul 10.00 WIB yang bertempat di Balai Meunasah Gampong Alue Majron.

Sebelum kegiatan Posyandu berlangsung, mahasiswa KKN-PPM Kelompok 58 membantu para staf dalam mempersiapkan acara, seperti membersihkan tempat lokasi diadakannya posyandu agar masyarakat dan anak-anak merasa nyaman dan juga terjaga kesehatannya.

Layani Kesehatan Masyarakat Mahasiswa KKN 58 Bantu Kader PosyanduKegiatan ini dihadiri oleh masyarakat sekitar seperti ibu hamil  dan juga anak-anak, adapun peran Mahasiswa KKN-PPM dalam kegiatan posyandu ini adalah membantu para staf posyandu dalam pengecekan kesehatan ibu dan anak, seperti pengecekan tensi, pengukuran tinggi dan berat badan, dan kegiatan ini merupakan upaya dalam menjaga kesehatan masyarakat terutama ibu dan anak di Gampong Alue Majron.

Kegiatan Posyandu ini merupakan salah satu dari beberapa program kerja yang sudah dilaksanakan oleh kelompok 58. Tujuan dalam pelaksanaan Posyandu ini adalah pemeriksaan kesehatan ibu dan anak secara rutin, pemberian suplemen dan vitamin yang dapat membantu menjaga daya tahan ibu dan anak.

Harapan kami sebagai mahasiswa, semoga dengan adanya kegiatan Posyandu ini dapat menambah kedekatan antar mahasiswa dan juga masyarakat setempat, sehingga kami dapat berkontribusi lebih dalam lagi pada setiap kegiatan rutin yang diadakan oleh Gampong Alue Majron.

Seperti yang dikatakan oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kelompok 58, Edy Yusuf MEng bahwasanya kita sebagai mahasiswa KKN harus berkontribusi dalam setiap kegiatan masyarakat agar terjalin tali silaturahmi antar mahasiswa dan masyarakat.

Selama pelaksanaan kegiatan, Kelompok 58 KKN-PPM turut membantu kegiatan Posyandu seperti menimbang bayi, mengukur lengan dan tinggi badan bayi Serta pendataan berkas rutin yang dilakukan setiap bulannya.

Tim Posyandu Gampong Alue Majron juga melakukan Imunisasi dan melakukan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) seperti, bubur kacang ijo, susu kedelai, dan juga susu coklat kepada balita dan anak-anak.

Kelompok KKN-PPM 58 terdiri dari 15 mahasiswa, 5 laki-laki dan 10 perempuan. Kelompok ini diketuai oleh Ute Panerangan Harahap, Wakil Ketua Ismuhardi, Sekretaris Eva Widya Cahyaningtyas, Bendahara Fitria Ayunita, Bidang Informasi dan Komunikasi Rizky Fadilah Saragih, Siti Sarah, dan Selvi Nurjannah. Dan juga rekan kami lainnya yakni Al Husairy, Fery Adriansyah, Ariansyah Harahap, Nafa Liziani, Nurul Funna, Alyssa Putri, Hajjah Tunnur Amelia, Nurjanidah.[tmi]