Mahasiswa KKN 85 Ikut Berpartisipasi Dalam Acara Musrembangdes Kayee Panyang

UNIMALNEWS | Lhoksukon -  Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (KKN-PPM) Kelompok 85 Universitas Malikussaleh ikut berpartisipasi dalam  pertemuan dengan Camat, Kapolsek Danramil Kecamatan Syamtalira Bayu dalam acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan Gampong (Musrembangdes) Tahun anggaran 2022 di Meunasah   Gampong Kayee Panyang, Aceh Utara, Jumat (18 /11/2022).

Keterlibatan mahasiswa  dalam kegiatan rutin yang dilakukan Gampong Kayee Panyang selain menjadi ajang sosialisasi mahasiswa dengan masyarakat juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memberikan berbagai masukan untuk pembangunan Gampong.

Mahasiswa KKN 85 Ikut Berpartisipasi Dalam Acara Musrembangdes Kayee PanyangRandi Setia Budi sebagai ketua kelompok mengatakan banyak pelajaran yang didapatkan dari kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Gampong, baik dari peran seorang Keuchik dalam infrastruktur Gampong berdasarkan UU No.6 Tahun 2014 tentang Desa dan bagaimana cara menciptakan peluang kerja untuk pemuda desa.

“Tujuan dilaksanakan Musrembangdes di Gampong Kayee Panyang untuk menentukan prioritas utama dan untuk menjaga keterbukaan anggaran Gampong dan menganalisis bantuan kepada warga yang berpendapatan rendah,” katanya.

Pada kegiatan tersebut dihadiri oleh aparat Gampong, tokoh-tokoh masyarakat, kader posyandu, bidan Gampong dan pihak kecamatan serta perwakilan Gampong.

Geuchik Gampong Kayee Panyang Tgk. Murdani menyampaikan bahwa kegitan Musrembangdes ini  dilakukan setiap tahun selama penganggaran Gampong terbentuk dari pusat dari tahun 2015-2022.

“Saya sangat mengharap anggaran Gampong lebih fleksibel dan terbuka supaya masyarakat puas dengan kegunaan anggaran Gampong, anggaran BLT dan anggaran infrastruktur lainnya,” pungkasnya.[tmi]