Unimal Tuan Rumah Sosialisasi 3 Program Hibah Kemenristek Dikti

Inkubator Bisnis CDC Universitas Malikussaleh mendapat kepercayaan dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) untuk menjadi tuan rumah kegiatan Sosialisasi Tiga Program Insentif/Hibah Direktur Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi (PPBT) pada Direktorat Jenderal Penguatan Inovasi, Kemenristek Dikti tahun 2017. Adapun ketiga program tersebut yaitu Program Calon Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi (CPPBT), Inkubasi Bisnis Teknologi (IBT) dan Program Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi di Perguruan Tinggi (PPBT-PT).

Ketua Pembina Inkubator Bisnis CDC Universitas Malikussaleh, Ibrahim Qamarius, yang didampingi Kepala Inkubator Bisnis CDC Universitas Malikussaleh, Dr Rozanna Dewi menyampaikan kegiatan Sosialisasi Tiga Program Insentif/Hibah PPBT akan dilaksanakan pada Hari Senin, Tanggal 9 Januari 2017, Jam 13.30 sampai selesai, di Gedung ACC Unimal Lhokseumawe.

Lebih lanjut disampaikan, kegiatan sosialisasi untuk Provinsi Aceh dan Sumatera Utara tersebut, akan dibuka langsung oleh Rektor Universitas Malikussaleh, Prof Apridar dengan Pemateri Direktur PPBT Kemenristek Dikti, Retno Sumekar dan Tim PPBT Kemenristek Dikti lainnya. Adapun peserta yang akan menghadiri kegiatan sosialisasi tersebut antara lain Startup atau Tenant binaan Inkubator Bisnis CDC Universitas Malikussaleh. Selain itu Mahasiswa, Dosen dan Alumni Universitas Malikussaleh. Pengelola LPPM/LPM/UP2M/UP3M, Inkubator, Mahasiswa, Dosen PTN yang ada di Aceh dan Sumatera Utara, serta Perguruan Tinggi di lingkungan Kopertis Wilayah 1 dan Kopertis Wilayah 13. Akan hadir juga Balitbang/Dinas yang mempunyai inkubator bisnis, Pengurus inkubator swasta di Aceh dan Sumatera Utara, serta pengusaha pemula atau startup lainnya.

Adapun sasaran dan manfaat dari kegiatan sosialisasi untuk Program Calon Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi (CPPBT) adalah pendanaan dengan skema insentif yang diberikan produk inovasi sudah dalam bentuk prototype untuk disempurnakan dan disiapkan menjadi inovasi komersial (dari prototype laboratorium menjadi prototype industri dan siap di hilirisasi) dan program ini hanya dapat diikuti oleh PTN dan PTS. Sementara Program Inkubasi Bisnis Teknologi (IBT) merupakan program pendanaan untuk menumbuhkan tenant wirausaha pemula berbasis teknologi dalam rangka meningkatkan daya saing bangsa, Program ini dapat diikuti oleh masyarakat umum, LPK/LPNK, Balitbang/Dinas. Sedangkan untuk Program Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi di Perguruan Tinggi (PPBT-PT) merupakan program pendanaan untuk menumbuhkan tenant wirausaha pemula berbasis teknologi dalam rangka meningkatkan daya saing bangsa. Wirausaha yang dibangun berbasis inovasi yang berasal dari Perguruan Tinggi dan diusulkan melalui lembaga inkubator Perguruan Tinggi, program ini dapat diikuti PTN dan PTS.